top of page

Формы работы по реабилитации инвалидов в Сальском ПНИ

Трудотерапия

 

      Реабилитация лиц, находящихся в Сальском психоневрологическом интернате, направлена на создание комфортных условий проживающих, организацию досуга, активизацию инвалидов в плане самообслуживания, бытового приспособления, восстановления бытовых и профессиональных навыков.

     В процессе реабилитации участвуют как медицинские персонал, так и  психолог, культработник, инструктор по ЛФК, инструктор по труду.

     Постоянно проводится работа по приобщению инвалидов к труду, работа на самообслуживании проживающих, вся работа по соблюдению чистоты и порядка осуществляется инвалидами под  контролем персонала. Существуют графики дежурств проживающих по палатам и корпусу, графики дежурств по закрепленной территории.

       За динамикой трудового процесса и поведения больного в условиях трудовой нагрузки наблюдает инструктор трудовой терапии. Все данные заносятся в карту социально-трудовой адаптации.

       Медицинские показатели к занятию трудом решаются при приеме больного. Первый этап в организации трудовой деятельности больного состоит в определении степени интеллектуально-мнестического дефекта и сопутствующих соматических заболеваний.

       Второй этап состоит в выделении возможных видов труда для конкретно больного и назначения определенного вида труда.

  

            

  

Показатели трудотерапии

№    Виды трудотерапии    Количество проживающих
1    Всего проживающих в интернате    590
2    Показан труд по заключению врача    324
3    Принимают участие в труде    302
1. по территории    120
2.по ремонту одежды  60
3.по ремонту обуви   25
4.рукоделие    18
5    Активнопомогающие    150
6    Работа по договорам    8
7    Самообслуживание    350

 

 

 

Результаты реабилитации.

 

     Опыт работы Сальского интерната по социально-трудовой реабилитации позволил выделить четыре группы больных, в соответствии с уровнем их социальной активности.

      Первую группу составили больные олигофренией в стадии глубокой имбецильности. Их возможности крайне ограничены, запас знаний крайне скуден, общение неизберательно. Они выполняют подсобные работы.

    Вторая группа представлена больными олигофренией в ст. средней имбецильности, шизофренией в стадии стабилизированного дефекта.

Данная категория больных достаточно контактна, активно участвует в культурно–массовых мероприятиях. Выполняет наиболее сложную работу в условиях швейного, сапожного цехах.

     Третью группу составляют больные, с тем же нозологическим составом, что и во второй, но с более высокими компенсаторными возможностями. Они полностью себя обслуживают, поведение их упорядоченное, фон настроения ровный, несклонный к конфликтам. Во время работы отличаются трудолюбием, проявляют интерес к работе.

      Четвертая группа – составляют больные олигофренией в ст. выраженной дебильности и легкой степени имбецильности с органическим поражением ЦНС, эпилепсией с изменением личности. Эти больные выделяются на общем фоне своими интеллектуальными возможностями, выделяются широким спектром навыков самообслуживания и общественного поведения.          Характерными особенностями их статуса является осознанное стремление к лидерству,  проявления интереса к наиболее значительным видам труда и похвале. Из них числа избираются старосты формальные лидеры, помощники мед. персонала. Эти больные участвуют в самоуправлении, при их непосредственном участии осуществляются все режимные моменты: подьем, отбой, утренняя гимнастика, дежурства по корпусам, работа старосты, выступления на собраниях, разбор конфликтных ситуаций среди проживающих.

      Под воздействием комплекса реабилитационных мероприятий у больных этих групп, отмечалась положительная динамика, они быстро адаптировались к окружающей обстановке, не тяготились пребыванием в интернате, быстро овладели бытовыми и профессиональными навыками.

bottom of page