
Формы работы по реабилитации инвалидов в Сальском ПНИ
Трудотерапия
Реабилитация лиц, находящихся в Сальском психоневрологическом интернате, направлена на создание комфортных условий проживающих, организацию досуга, активизацию инвалидов в плане самообслуживания, бытового приспособления, восстановления бытовых и профессиональных навыков.
В процессе реабилитации участвуют как медицинские персонал, так и психолог, культработник, инструктор по ЛФК, инструктор по труду.
Постоянно проводится работа по приобщению инвалидов к труду, работа на самообслуживании проживающих, вся работа по соблюдению чистоты и порядка осуществляется инвалидами под контролем персонала. Существуют графики дежурств проживающих по палатам и корпусу, графики дежурств по закрепленной территории.
За динамикой трудового процесса и поведения больного в условиях трудовой нагрузки наблюдает инструктор трудовой терапии. Все данные заносятся в карту социально-трудовой адаптации.
Медицинские показатели к занятию трудом решаются при приеме больного. Первый этап в организации трудовой деятельности больного состоит в определении степени интеллектуально-мнестического дефекта и сопутствующих соматических заболеваний.
Второй этап состоит в выделении возможных видов труда для конкретно больного и назначения определенного вида труда.
Показатели трудотерапии
№ Виды трудотерапии Количество проживающих
1 Всего проживающих в интернате 590
2 Показан труд по заключению врача 324
3 Принимают участие в труде 302
1. по территории 120
2.по ремонту одежды 60
3.по ремонту обуви 25
4.рукоделие 18
5 Активнопомогающие 150
6 Работа по договорам 8
7 Самообслуживание 350
Результаты реабилитации.
Опыт работы Сальского интерната по социально-трудовой реабилитации позволил выделить четыре группы больных, в соответствии с уровнем их социальной активности.
Первую группу составили больные олигофренией в стадии глубокой имбецильности. Их возможности крайне ограничены, запас знаний крайне скуден, общение неизберательно. Они выполняют подсобные работы.
Вторая группа представлена больными олигофренией в ст. средней имбецильности, шизофренией в стадии стабилизированного дефекта.
Данная категория больных достаточно контактна, активно участвует в культурно–массовых мероприятиях. Выполняет наиболее сложную работу в условиях швейного, сапожного цехах.
Третью группу составляют больные, с тем же нозологическим составом, что и во второй, но с более высокими компенсаторными возможностями. Они полностью себя обслуживают, поведение их упорядоченное, фон настроения ровный, несклонный к конфликтам. Во время работы отличаются трудолюбием, проявляют интерес к работе.
Четвертая группа – составляют больные олигофренией в ст. выраженной дебильности и легкой степени имбецильности с органическим поражением ЦНС, эпилепсией с изменением личности. Эти больные выделяются на общем фоне своими интеллектуальными возможностями, выделяются широким спектром навыков самообслуживания и общественного поведения. Характерными особенностями их статуса является осознанное стремление к лидерству, проявления интереса к наиболее значительным видам труда и похвале. Из них числа избираются старосты формальные лидеры, помощники мед. персонала. Эти больные участвуют в самоуправлении, при их непосредственном участии осуществляются все режимные моменты: подьем, отбой, утренняя гимнастика, дежурства по корпусам, работа старосты, выступления на собраниях, разбор конфликтных ситуаций среди проживающих.
Под воздействием комплекса реабилитационных мероприятий у больных этих групп, отмечалась положительная динамика, они быстро адаптировались к окружающей обстановке, не тяготились пребыванием в интернате, быстро овладели бытовыми и профессиональными навыками.